По факту нападения на московскую синагогу возбуждено уголовное дело

По факту нападения на Московскую хоральную синагогу накануне еврейского Нового года возбуждено уголовное дело о хулиганстве

3 октября 2016 года стало известно, что по факту нападения на Московскую хоральную синагогу возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

В Федерации еврейских общин России считают, что такая квалификация неточна, следовало бы использовать п. «б» ч. 1 ст. 213 (хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

«Переквалификация дела на “обычное” хулиганство, на мой взгляд, это попытка “бытовизации” преступления, чтобы не портить статистику по преступлениям на почве национальной ненависти. Это большая ошибка, поскольку подобные искажения подрывают доверие к другим заявлениям государства по поводу ситуации с антисемитизмом в стране», - заявил президент ФЕОР Александр Борода.


В рамках совместного проекта Центра "Сова" и Российского еврейского конгресса.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3105837 Стрельбу на ступенях синагоги провели по статье о хулиганстве // Коммерсантъ. 2016. 3 октября. 

Новости

Учитель привлечен к ответственности за публикацию антисемитского стихотворения

В Самаре возбуждено дело об административном правонарушении против учителя математики за публикацию стихотворения «Говорят, что на Сионе я замечен»

27 октября, 02:35

Два штрафа по административным делам за публикации в соцсети антисемитского фильма

В Краснокамске Пермского края суд оштрафовал двух местных жителей за публикацию в сети «ВКонтакте» запрещенного фильма «Игры богов»

26 октября, 02:32