Отчет 2018: уровень антисемитизма в России за первое полугодие 2018г.

Публикуем отчет по исследованию уровня антисемитизма в России за первое полугодие 2018г., сделанный информационно-аналитическим центром "СОВА" по заказу Российского еврейского конгресса.

Наиболее радикальные манифестации антисемитизма

С января по июнь 2018 года нам не известны нападения или акты вандализма, совершенные явно на почве антисемитизма. Однако в нескольких произошедших в этот период инцидентах мотив антисемитизма весьма вероятен.

В январе неизвестные дважды подожгли автомобиль председателя еврейской общины Мурманска. Тот факт, что первый поджог произошел в ночь на 7 января, когда православные праздновали Рождество, дало ему основания считать это акцией религиозных экстремистов, направленной на запугивание евреев. Однако по его же словам, до сих пор ему не приходилось сталкиваться с угрозами в свой адрес и в адрес общины.

В январе же в Петербурге, на здании, в котором располагался штаб баллотировавшейся в президенты Ксении Собчак, появилась надпись «Жидовка – не президент». В тот же день мужчина, назвавшийся автором граффити, принес в штаб пакет с книгами Пелевина и Кастанеды и запиской «Убей. Съешь. Повтори».

В июне на еврейском кладбище Воронежа сгорело несколько надгробий. Еврейская община, как и МЧС, не исключили версию поджога.

Кроме того, в феврале в вагоне одного из поездов московского метрополитена были обнаружены рукописные антисемитские листовки, обличающие «жидовско-кремлевскую» власть.

Отметим также курьезный антисемитский акт вандализма в Новокузнецке, в котором еврейский объект не пострадал: желавшие оскорбить евреев злоумышленники испортили памятник русско-армянской дружбе, по-видимому, приняв армянский алфавит за иврит. На памятнике была нарисована свастика с подписью «евреям». 

Начавшийся 14 июня Чемпионат мира по футболу сопровождался несколькими ксенофобными инцидентами, в том числе антисемитскими. Правда, известные нам случаи связаны исключительно с иностранными болельщиками. В Волгограде трое фанатов из Англии распевали нацистские песни, в которых упоминался Освенцим, и вскидывая руки в нацистском приветствии. Инцидент взялись расследовать правоохранительные органы Соединенного королевства. На момент написания доклада одному из болельщиков, Майклу Герберту суд запретил в течение пяти лет посещать футбольные матчи. А в Москве группа тунисских болельщиков преследовала у Красной площади болельщика с израильским флагом, оскорбляя его и выкрикивая «Да здравствует Палестина!», но не применяя при этом насилие.

Публичные антисемитские выступления

В федеральных и региональных СМИ по-прежнему периодически появлялись антисемитские высказывания. Например, участники одного из январских выпусков программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» затронули вопрос этнического происхождения президента Украины Петра Порошенко. Ведущий, пародируя украинский акцент, спросил: «Так он русский, чи шо? Петро, ты уже определись». На что депутат Константин Затулин ответил: «Вальцман, конечно, он русский».

К «раскрытию псевдонимов» в январе прибегла и новгородская газета «Ваши новости». Чтобы проиллюстрировать «болотный заговор» (так называется статья) на местном телевидении, автор статьи Олег Кузнецов рассказал о визите в Новгород «яро антипутинского» поэта Дмитрия Быкова и информационной поддержке этого визита со стороны областного телевидения: «Вояж московского оппозиционера Быкова (настоящая фамилия – Зильбертруд) организует новгородский импресарио Певзнер. Если это явление осветит в своих материалах новгородский журналист Брутман, то круг замкнётся окончательно», - написал О. Кузнецов.

Радио «Эхо Москвы» благодаря журналисту Максиму Шевченко оставалось одним из главных поставщиков антисемитских высказываний. Например, в январе, в сюжете программы «Грани недели», посвященному 65-летней годовщине «дела врачей», Шевченко назвал антисемитскую кампанию в позднесталинском СССР «выдумкой»: «Это выдумки. Никакой антисемитской кампании не было. По крайней мере, она была не более громкой, чем кампания по борьбе с бандеровцами, с прибалтийскими националистами или с буржуазными националистами Поволжья. Я бы не выделял это так особенно из числа всех кампаний, которые были. <…> В общем, это точно не главная тематика сталинской эпохи. Никакого особого антисемитизма там не было. <…> Я не считаю, что это вопрос антисемитизма. Это был чисто политический вопрос».

В майских программах «Особое мнение» он с разницей в неделю обвинил Израиль в геноциде палестинцев и сравнил это государство с нацистской Германией.

В январе интернет-издание Russia Insider опубликовало изобилующую антисемитскими клише редакционную статью под заголовком «It's Time to Drop the Jew Taboo», объявив об открытии серии статей, которые «честно и правдиво освещают влияние еврейских элит». Таким образом редактор издания Чарлз Баусман намерен противостоять «предвзятой и искаженной картине», изображаемой крупными зарубежными СМИ в материалах о России.

Отметим, что некоторые публикации повлекли за собой реакцию со стороны властей. Например, после появления упоминавшейся выше статьи новгородских «Ваших новостей» губернатор Андрей Никитин заявил о своем неприятии антисемитизма и выразил надежду, что редакция принесет извинения за опубликованный материал. После призыва губернатора газета опубликовала извинения, но форма, в которой они были принесены, свидетельствует, что редакция не видит ничего возмутительного в появлении антисемитского пассажа на своих страницах.

Не осталось незамеченным и антисемитское заявление, сделанное первым секретарем Ханты-мансийского окружного комитета партии «Коммунисты России» Вадима Абдурахманова, сделанное в ходе предвыборных дебатов в эфире местной телерадиокомпании «Югра». Он предложил голосовать за кандидата от коммунистов Максима Сурайкина, отметив, что это не только единственный кандидат-коммунист, но и «по национальности он русский, и нет у него корней еврейских». В марте СК РФ по Ханты-Мансийскому Автономному округу – Югре начал расследование инцидента.

Кроме того, поводом для всплеска антисемитских публикаций в соцсетях стал произошедший 25 марта пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», приведший к большому количеству жертв. Буквально на следующий день после трагедии появились видеоролики, утверждавшие, что это было ритуальное убийство, приуроченное к Песаху. Публиковались они в основном на националистических и маргинальных православных ресурсах, однако многие из них набрали большое количество просмотров.

Проявления антисемитизма наблюдались не только в медийном пространстве. В январе заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ профессор Вячеслав Бабурин, ссылаясь на внутренние правила, отказался принимать экзамен пришедшего в кипе студента Льва Бороды. Студент был вынужден обращаться в деканат и сдавать экзамен другому преподавателю.

Отметим и некоторые действия правоохранительных органов, которые можно расценить как проявления антисемитизма. В январе по решению суда из России был выслан главный раввин Ульяновской области Йозеф Марозоф, вид на жительство которого был аннулирован в 2017 году по инициативе ФСБ. В марте вид на жительство был аннулирован и главному раввину Сочи Ошеру Кричевскому. Раввин попытался оспорить это решение, но в мае омский областной суд отказался удовлетворить его жалобу и признал решение об аннулировании вида на жительство законным. В обоих случаях причины аннулирования вида на жительство не были оглашены даже в суде.

В марте Мещанский районный суд Москвы оштрафовал шестерых граждан Израиля по ч. 5 ст. 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Как незаконное миссионерство было расценено то, что сотрудники Каббала-центра зажигали в офисе свечи в честь Хануки.

 

Правоприменительная практика

Нам известно несколько приговоров, вынесенных за пропаганду антисемитизма в указанный период, все они касались высказываний в интернете. Примечательно, что в половине случаев виновные были приговорены к реальным срокам лишения свободы.

За публикацию антисемитских материалов житель Чернушинского района Пермского края  по ч. 1. ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) был приговорен к году колонии общего режима. По той же статье сторонник РНЕ из Новгорода был осужден на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Житель Северодвинска за аналогичное правонарушение был приговорен по ст. 282 УК и 280 УК (призывы к экстремизму) к году лишения свободы условно.

Остальные приговоренные были наказаны за пропаганду антисемитизма вкупе с другими видами ненависти. Уроженец Узбекистана в Казани и уфимский студент за публикацию ксенофобных материалов получили по два года колонии-поселения по ст. 282. Заключенный одной из колоний Ухты за аналогичное преступление был признан виновным по двум статьям – 282 и 280 УК. С учетом неотбытого срока по предыдущему приговору, суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в колонии особого режима. А жительница Петрозаводска по тем же статьям приговорена к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Оговоримся, что нам известны далеко не все приговоры, не исключено, что их было больше.

Отметим также, что в апреле в Сыктывкаре в отношении 34-летнего помощника депутата Госсовета Коми от КПРФ, главы регионального отделения движения «Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России» (ПДС НПСР) Виктора Вишневецкого было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК за публикацию антисемитских роликов «ВКонтакте».  

 

Новости

Отчет 2018: уровень антисемитизма в России за первое полугодие 2018г.

Публикуем отчет по исследованию уровня антисемитизма в России за первое полугодие 2018г., сделанный информационно-аналитическим центром "СОВА" по заказу Российского еврейского конгресса.

01 августа, 02:17

Отчет-2017: Ситуация с антисемитизмом в России

Публикуем ежегодный отчет по исследованию уровня антисемитизма в России, сделанный аналитическим центром "Сова" по заказу Российского еврейского конгресса. Уровень антисемитского насилия в 2017 году был ниже, однако уровень антисемитизма в медиапространстве возрос.

27 марта, 23:13

В Новокузнецке вандалы перепутали армянский алфавит с еврейским

В Новокузнецке Кемеровской области вандалы перепутали армянский алфавит с еврейским и нарисовали свастику на памятнике русско-армянской дружбы. Памятник представляет собой развернутую книгу, на одной странице котор...

28 февраля, 01:36