Декларация Первой Московской международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее»

Москва, 2 ноября 2016 года

Мы, участники Первой Московской международной конференции «Защитим будущее» – политики, общественные и религиозные деятели, ученые, педагоги из Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Франции, США, Украины и Японии, собрались по инициативе Российского еврейского конгресса и при поддержке Всемирного еврейского конгресса, Правительства Москвы, Евроазиатского еврейского конгресса, фонда «Генезис», Центра Симона Визенталя и ряда других общественных организаций и научных учреждений, чтобы внести свой вклад в осмысление ситуации с антисемитизмом в мире и в разработку эффективных мер по борьбе с этим злом, другими проявлениями расовой, этнической и религиозной нетерпимости.

Мы осуждаем антисемитизм, понимаемый как тенденциозное отношение к евреям, которое может выражаться в риторике ненависти и актах насилия, включая действия против их собственности, общественных учреждений и религиозных объектов.

Поддерживая усилия Международного альянса в память о Холокосте (IHRA) по разработке определения антисемитизма, считаем важным взять за основу подготовленный им рабочий вариант этого термина и утвердить его на заседании Совета министров стран ОБСЕ в декабре 2016 г. 

Осуждая антисемитизм, мы осуждаем все формы дискриминации по национальному или религиозному признаку в соответствии с универсальными договорами в области защиты прав человека, в частности Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Мы разделяем тревогу и озабоченность парламентариев, государственных, образовательных и общественных организаций мира по поводу возрождения антисемитизма в политике, международных отношениях и обществе.

Отмечаем, что в последние годы антисемитские лозунги вновь привлекают множество сторонников в разных странах мира; всё больше людей демонизируют евреев и Государство Израиль. В Европе, Северной и Латинской Америке и на других континентах ежегодно регистрируются сотни инцидентов, связанных с насилием и вандализмом на почве антисемитизма, а также наблюдается рост антисемитской пропаганды. В значительной степени импульс к антисемитскому насилию проистекает от сторонников радикального исламизма и от ультраправых и ультралевых движений. Возрождаются антисемитские вымыслы, казалось бы, давно ушедшие в прошлое. 

В ряде стран при поддержке или попустительстве властей набирают популярность отрицание Холокоста и прославление пронацистских коллаборационистов. Антисемитский контент широко распространен в Интернете на многих языках.

На этом фоне в России, согласно выводам ведущих международных экспертов, зафиксировано снижение уровня антисемитского насилия и вандализма. Россия, занимающая жесткую позицию по отношению к разжиганию национальной розни и ксенофобии, играет важную роль в борьбе с современным антисемитизмом.
    
Мы призываем ООН и все ее учреждения, включая ЮНЕСКО, и иные международные организации, не предоставлять свои трибуны для демонизации евреев и Государства Израиль, отрицания исторической связи евреев с землей Израиля.

Мы поддерживаем борьбу с антисемитизмом и проявлениями ненависти на всех уровнях (законодательном, дипломатическом, общественно-политическом) и во всех сферах (в образовании, сфере трудовых отношений, культуре, спорте и т. п.). В рамках этой борьбы мы призываем власти наших стран: провести необходимые изменения в законодательстве для противодействия распространению ненависти; развивать образовательные программы для борьбы с антисемитизмом; поощрять усилия НПО в сфере пропаганды толерантности в СМИ и Интернете; проводить мониторинг данных о преступлениях на почве ненависти и поощрять контакты экспертов по обмену информацией и опытом в противодействии антисемитизму. 

Подчеркивая роль Нюрнбергского трибунала, 70-летие которого отмечается в этом году, считаем важным содействовать сохранению памяти о Холокосте, противодействовать любым формам отрицания Холокоста и героизации пособников нацистов.

Приветствуя созидательное сотрудничество между экспертами из постсоветских государств и международными организациями, мы предлагаем обсудить вопрос о создании в парламентах комиссий по проблеме антисемитизма с разработкой рекомендаций по его преодолению и критериев эффективности борьбы с антисемитизмом.

Основа антисемитизма, как и любых форм национализма – это отсутствие знаний о роли и вкладе того или иного народа в историю своей страны и мировой цивилизации. Для преодоления подобных настроений и снижения уровня ксенофобии в обществе следует максимально широко распространять знания о достижениях разных народов, пропагандируя общие духовные ценности, и содействовать развитию межнационального и межрелигиозного согласия. Учебные заведения — школы и университеты — должны сделать борьбу с ксенофобией и дискриминацией одним из приоритетов своей деятельности.

Мы также предлагаем создать систему дополнительных образовательных программ по теме преступлений на почве национальной ненависти для сотрудников правоохранительных органов и судов, а также спортивных и иных организаций и поддержать НПО, уже создавшие подобные программы.

Напоминаем, что борьба с антисемитизмом — и в широком смысле со всеми проявлениями ксенофобии — в той же мере зависит от гражданской активности, как и от действий властей. Антисемитизм представляет угрозу не только для евреев, но и для всей цивилизации. Гражданское общество не может относиться к любым проявлениям ненависти, как к «чужой проблеме». Общественные организации должны активнее заявлять свою позицию, активизировать диалог по наиболее острым проблемам антисемитизма и остальных форм расовых, религиозных и этнических предрассудков, участвовать в разработке эффективных практик поддержания межнационального и межконфессионального мира и взаимоуважения. 

Одной из важнейших сфер борьбы с антисемитизмом остается борьба идей. Мы считаем необходимым создание на постсоветском пространстве постоянной дискуссионной площадки, где могли бы обсуждаться актуальные проблемы противодействия антисемитизму и ксенофобии в целом. Это важно для взаимодействия гражданского общества, научного сообщества и органов власти с международными структурами, занимающимися противодействием антисемитизму. Проведение Первой Московской международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» — важный шаг в этом направлении.

Мы призываем лидеров всех конфессий сделать все возможное для противодействия антисемитизму и всем видам ненависти и дискриминации.

Мы призываем страны, принявшие ограничительные меры по забою животных в соответствии с законами кашрута (именно с такого закона в 1933 г. начались антисемитские меры в нацистской Германии!) и обрезанию детей, инициировать отмену этих законов.

Необходимо создание аналитического центра для изучения ситуации с антисемитизмом на постсоветском пространстве и выработки рекомендаций по противодействию ему. Существующие центры по изучению антисемитизма в мире в своей деятельности практически не касаются ситуации с антисемитизмом на постсоветском пространстве. 

Мы призываем к глобальной солидарности, которая является основным условием для создания мира без антисемитизма, нетерпимости и национальной розни. 

Мы призываем государственных, общественных и религиозных деятелей, политиков, ученых, педагогов, представителей масс-медиа всего мира поддержать эту Декларацию.

Защитим будущее вместе!

Новости

Учитель привлечен к ответственности за публикацию антисемитского стихотворения

В Самаре возбуждено дело об административном правонарушении против учителя математики за публикацию стихотворения «Говорят, что на Сионе я замечен»

27 октября, 02:35

Два штрафа по административным делам за публикации в соцсети антисемитского фильма

В Краснокамске Пермского края суд оштрафовал двух местных жителей за публикацию в сети «ВКонтакте» запрещенного фильма «Игры богов»

26 октября, 02:32