Учитель привлечен к ответственности за публикацию антисемитского стихотворения

В Самаре возбуждено дело об административном правонарушении против учителя математики за публикацию стихотворения «Говорят, что на Сионе я замечен»

В октябре 2016 года стало известно о том, что в Самаре возбуждено дело об административном правонарушении по ст.20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) против учителя математики одной из школ Анатолия Гусева. Дело рассматривает Красноглинский районный суд Самары.

Согласно материалам дела, в январе 2012 года на своей страничке на портале «Про школу.ру» учитель разместил стихотворение Леонида Корнилова «Говорят, что на Сионе я замечен», признанное экстремистским решением Новоспасского районного суда Ульяновской области 2 февраля 2012 года  и включенное в федеральный список экстремистских материалов (п.1849). Стихотворение было выложено до того, как его признали экстремистским. 1 сентября 2016 года в школу, где преподает Гусев, позвонили из Центра «Э» МВД по Самарской области и сообщили, что просят Гусева явиться на беседу к подполковнику.

После  визита в Центр «Э» Анатолий Гусев удалил стихотворение с сайта.

Ученики собирают подписи в поддержку учителя. В настоящее время петицию подписали 522 человека. 
 

В рамках совместного проекта Центра «Сова» и Российского еврейского конгресса

Источники:

В Самаре ученики педагога, которого обвиняют в экстремизме, собирают подписи в его защиту // 63.ru. 2016. 20 октября. 

Самарского учителя математики полиция пытается привлечь за экстремизм // Волга-news. 2016. 13 октября.

Новости

Отчет 2018: уровень антисемитизма в России за первое полугодие 2018г.

Публикуем отчет по исследованию уровня антисемитизма в России за первое полугодие 2018г., сделанный информационно-аналитическим центром "СОВА" по заказу Российского еврейского конгресса.

01 августа, 02:17

Отчет-2017: Ситуация с антисемитизмом в России

Публикуем ежегодный отчет по исследованию уровня антисемитизма в России, сделанный аналитическим центром "Сова" по заказу Российского еврейского конгресса. Уровень антисемитского насилия в 2017 году был ниже, однако уровень антисемитизма в медиапространстве возрос.

27 марта, 23:13

В Новокузнецке вандалы перепутали армянский алфавит с еврейским

В Новокузнецке Кемеровской области вандалы перепутали армянский алфавит с еврейским и нарисовали свастику на памятнике русско-армянской дружбы. Памятник представляет собой развернутую книгу, на одной странице котор...

28 февраля, 01:36