РЕК призывает к солидарности с Московской хоральной синагогой

Заявление в связи с нападением на главную синагогу страны

Российский еврейский конгресс призывает в воскресенье вечером всех небезразличных людей, представителей еврейской общины Москвы, встретить Рош а-Шана - еврейский новый год - в Московской хоральной синагоге. И тем самым выразить поддержку и солидарность с этой главной синагогой России. 

В субботу около семи часов вечера, перед исходом шаббата, на Большую хоральную синагогу в Москве было совершено нападение. 

Некий предположительно душевнобольной житель Подмосковья пытался силой проникнуть внутрь с канистрой бензина и травматическим пистолетом. Преступник был остановлен охранником Олегом Демшиным, который проявил настоящий профессионализм. В процессе задержания нападающий стал стрелять и ранил Олега. Сейчас сотрудник охраны госпитализирован, его жизнь вне опасности. Злоумышленник схвачен и передан подоспевшей полиции. 

Мы считаем своим долгом поблагодарить охрану синагоги за мужество и профессионализм - и желаем раненому скорейшего выздоровления. 

Мы надеемся, что по факту инцидента будет проведено тщательное расследование.

Российский еврейский конгресс

Новости

Отчет-2017: Ситуация с антисемитизмом в России

Публикуем ежегодный отчет по исследованию уровня антисемитизма в России, сделанный аналитическим центром "Сова" по заказу Российского еврейского конгресса. Уровень антисемитского насилия в 2017 году был ниже, однако уровень антисемитизма в медиапространстве возрос.

27 марта, 23:13

В Новокузнецке вандалы перепутали армянский алфавит с еврейским

В Новокузнецке Кемеровской области вандалы перепутали армянский алфавит с еврейским и нарисовали свастику на памятнике русско-армянской дружбы. Памятник представляет собой развернутую книгу, на одной странице котор...

28 февраля, 01:36

Всемирный Еврейский Конгресс: количество антисемитских публикаций увеличилось

Согласно исследованию Всемирного еврейского конгресса, который описывает ситуацию по всем странам, в первом месяце 2018 года количество публикаций антисемитского содержания увеличилось на 30% по сравнению с 2016-ым годом.

24 февраля, 16:00