В Москве совершено нападение на синагогу

Нападавшего задержали другие охранники и прихожане и передали полиции

Накануне празднования еврейского Нового года мужчина ворвался в московскую синагогу с канистрой бензина и ранил охранника из травматического пистолета.

Вечером 1 октября 2016 года, накануне Рош-а-шана, мужчина с канистрой бензина и травматическим пистолетом в руках пытался ворваться в здание синагоги в Большом Спасо-Глинищевском переулке. Охранник задержал его, тогда мужчина выстрелил в охранника, ранив его и, по сообщению некоторых СМИ, водителя одного из прихожан. Раненного в руку охранника увезли в больницу, второй пострадавший не стал обращаться за медицинской помощью.

Нападавшего задержали другие охранники и прихожане и передали полиции.

По предварительным данным, нападавший - 40-летний приезжий из подмосковного Королева Иван Лебедь, состоящий на психиатрическом учете. На вопрос журналистов о причине нападения он ответил: «За Русь».


В рамках совместного проекта Центра "Сова" и Российского еврейского конгресса.

Источники: https://zona.media/chronicle/sinagoga Нападение на синагогу в Москве // Медиазона. 2016. 1 октября.

http://tass.ru/proisshestviya/3671207 Напавший на синагогу в Москве мог состоять на психиатрическом учете // ТАСС. 2016. 1 октября.
https://life.ru/t/новости/911042/stala_izviestna_lichnost_raniennogho_pri_napadienii_na_sinaghoghu_v_moskvie_okhrannika Стала известна личность раненного при нападении на синагогу в Москве охранника // Life.ru. 2016. 1 октября.

Новости

Отчет-2017: Ситуация с антисемитизмом в России

Публикуем ежегодный отчет по исследованию уровня антисемитизма в России, сделанный аналитическим центром "Сова" по заказу Российского еврейского конгресса. Уровень антисемитского насилия в 2017 году был ниже, однако уровень антисемитизма в медиапространстве возрос.

27 марта, 23:13

В Новокузнецке вандалы перепутали армянский алфавит с еврейским

В Новокузнецке Кемеровской области вандалы перепутали армянский алфавит с еврейским и нарисовали свастику на памятнике русско-армянской дружбы. Памятник представляет собой развернутую книгу, на одной странице котор...

28 февраля, 01:36

Всемирный Еврейский Конгресс: количество антисемитских публикаций увеличилось

Согласно исследованию Всемирного еврейского конгресса, который описывает ситуацию по всем странам, в первом месяце 2018 года количество публикаций антисемитского содержания увеличилось на 30% по сравнению с 2016-ым годом.

24 февраля, 16:00